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파킨슨병, 주의력결핍 및 과다행동장애(ADHD), 조현병, 약물중독 등의 질병은 도파민에 이상이 생겨 들어나는 병들이다.
도파민의 기능은 인간이 즐거움을 느끼게 만들어주고, 문제 해결 및 운동 제어, 행동 습관, 동기, 주의력 기능등 많은 곳에 영향을 미친다.
뇌는 타이로신(tyrosine)이라는 아미노산을 분해하여 신경전달물질인 토파민을 만든다. 타이로신은 인체가 스스로 생성할 수 있으는 비필수아미노산이다. 그러나 타이로신을 생성하기위해 페닐알라닌(phenylalanine)이라는 아미노산은 식품으로만 섭취해야하는 필수아미노산이다. 결국 도파민을 만들기 위해서는 페닐알라닌을 함유한 식품을 먹어야 한다. 그렇지 않으면 인간이 느끼는 즐거움과는 거리가 멀어질 것이다.
그러나 걱정하지 마라. 도파민을 생성하는 타이로신과 페닐알라닌은 우유, 요거트 와같이 유제품에는 물론이고 닭고기, 소고기, 달걀, 연어 등 지방향랑이 풍부한 생선 혹은 육류에 고루 퍼져있다. 식물성 식품의 경우 대두, 땅콩, 아몬드 등 다양한 견과류에도 존재한다.
만약 다이어트를 성공적으로 하고 싶다면 도파민을 생성하는 타이로신과 페닐알라닌을 섭취해야한다. 보충제로도 쉽게 섭취 가능하다. 그러나 도파민을 등한시 하는 다이어트를 할시 뇌의 전압이 약해져 뇌의 효율성이 떨어지고 반응 강도가 떨어져서 점점 활력을 잃게 된다. 그렇다면 피드백이 핵심인 다이어트에서 정확한 피드백을 뇌에 보낼수 없게 될것이다.
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