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발리와인(Barleywine) 뜻과 의미, 발리와인 종류 /한국발리와인

by 책과함께라면 2023. 3. 21.
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발리와인

발리와인(보리와인) 뜻

 

발리와인은 보리 와인이라고 하다. 도수가 비교적 높고, 색이 어두워 와인과 유사하다.

발리와인은 6~12%의 도수를 함유하고있다. 여기서 신기한 점은 발리와인은 확실히 와인이 아니라는 것이다.

발리와인은 곡물에서 추출한 설탕으로 만들어진 맥주이다.

 

 

발리와인(보리와인)의 의미

발리와인은 일반적인 와인과 유사한점이 두가지가 존재한다.

첫째, 현재에야 도수가 높은 맥주들이 다양하게 존재하지만, 과거에는 도수가 높은 맥주를 만들기는 쉽지 않았다. 그렇게 때문에 평균적으로 도수가 높았던 발리와인은(6~12%, 혹은 8~12%) 와인과 비슷한 도수를 지녔다.

 

 

IPA 맥주 뜻, 맥주에 있는 IPA 의미

1. IPA 맥주 뜻 India Pale Ale 로서 줄여서 IPA라고 불린다. 저장성 향상을 위해 알코올 도수와 홉의 함량을 높은 에일이다. 19세기 영국의 식민지였던 인도에 거주하던 영국인들로부터 수출하게 되면

sunny-123.tistory.com

 

  •  IPA와 Imperial Stouts가 미국 크래프트 맥주 시장을 점령하기전에 대부분의 사람들은 발리와인(보리와인)의 알코올 농도가 맥주보다 높아, 발리와인(보리와인)을 ‘맥주'가 아닌 ‘와인'으로 기억 하기도 한다.




발리와인(보리와인)과 일반맥주의 제조법 차이

  • 양조자들은 맥주의 "원래 중력" 즉, 기본적으로 발효할 수 있는 설탕의 양을 증가시키기 위해 맥주에 더 많은 맥아, 일반적으로 보리를 채워야 한다. 맥아가 단맛을 증가시키는 것은 보리 와인이 균형을 유지하기 위해 홉의 추가적인 도움을 필요로 한다는 것을 의미한다. 맥아, 홉, 알코올의 거대한 조합은 보리 와인을 복잡한 맥주로 바꿉니다. 비록 그 스타일에서 발견되는 복잡성의 유형이 당신이 와인과 논의하는 종류의 노트와 확실히 다르긴 하지만, 이 복잡성을 분석하고 논의할 수 있는 정도는 확실히 와인과 비슷하며, 보리 와인과 과일로 만든 이름 사이에 또 다른 연관성을 만든다.

 

발리와인(보리와인)은 일반적으로 호피어 아메리칸 스타일과 더 부드럽고 균형 잡힌 영국 스타일의 두 가지 다른 형태로 설명됩니다. 맥주 협회는 두 버전 모두 "빵, 카라멜, 꿀, 당밀, 토피의 맛"을 특징으로 한다고 설명한다.

 

보리와인이라는 이름에서 알 수 있듯이, 이것들은 알코올의 복잡성으로 인해 증가된 어둡고 몰티한 맥주입니다. 다른 많은 스타일과 달리 홉과 효모는 맥아(보리)와 알코올(와인)을 빛나게 하는 훨씬 더 많은 보조적인 역할을 한다.

 

 

 

 




발리와인(보리와인)의 기원

 

고대그리스의 술 중하나인 크리티노스 오이노스(κρίθινος οἶνος)가 기원으로 추축된다고 한다. 크세노폰의 저서 아나바시스와 역사학자 폴리비오스의 책에도 등장하며 파이아키아인들 금과 은항아리에 크리티노스 오이노스(κρίθινος οἶνος)를 재워놓는다는 구절이 있다.(고대 맥주에는 홉을 쓰지 않았다?!)

현대적인 발리와인은 1870년 영국 바스에서 만든 NO.1 Ale이다. 이후 1976년 미국 앵커양조장의 올드 포그홈을 미국 발리와인의 기원으로 부른다.

 

올드포그홈

 

발리와인(보리와인)의 맛, 색

 

발리와인(보리와인)에는 두가지 스타일이 있다.

호박색에서 연한갈색까지 다양한 색을 가진 미국식과 덜 쓰고 약간의 홉향을 가진 영국식(레드 골드에서 연한 블랙색)으로 나뉜다.

  • 맥주 작가 마이클 잭슨은 스미스윅의 보리 와인을 이렇게 언급했다 그는 또한 그것의 원래 중력이 1.062라는 것에 주목했다.
  •  마틴 코넬은 "보리 와인과 오래된 에일 사이에 역사적으로 의미 있는 차이는 존재하지 않는다"고 말했다. 그는 나중에 "사실 '보리 와인'처럼 의미 있는 스타일은 없다고 생각한다"고 해명했다.
  • 토마스 하디의 에일과 같은 보리 와인은 때때로 광범위하게 숙성될 예정이기 때문에 생산 날짜가 표시된다.

 

Wheat wine 밀주

Wheat wine 밀주

 

보리 와인 스타일의 변형은 매쉬 빌에 많은 양의 밀을 첨가하는 것을 포함하며, 결과적으로 밀 와인이라고 불리는 것이 만들어진다. 이 스타일은 1980년대에 미국에서 시작되었다.


한국에서 있기있는 발리와인 top5

 

 

 

 

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