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비타민 P는 수용성비타민으로써 플라보노이드라는 이름으로 불린다.
비타민 C와 함께 다니며 비타민C를 안정화하고 비타민C의 효과인 활성산소 제거와 노화를 예방하는 효과로 알려져있다.
일반적으로 비타민 P라고 불리는 이 물질은 매우 특정한 역활을 한다.
피토케미컬은 산화 스트레스와 염증에 대항하여 식물의 생명력 자체를 증가시키는 임무를 수행한다.
피토케미컬은 주로 다양한 항산화 비타민이 결합하여 생성되며 식물의 열매에 특히 집중되어 있다. 하지만 이러한 화함물을 이용하는 것은 비단 식물만이 아니다.
과학자들이 현재까지 규명, 분류해낸 피토케미컬은 4000가지가 넘는다.
그리스어로 노란색을 의미하는 플라부스(flavus)에서 유래한 플라보노이드(flavonoid, 토마토 등에서 발견되는 항암, 심장질환 예방 효과가 있는 것으로 여겨지는 물질) 와 페놀도 포함된다. 사과에 함유된 케르세틴(quercetin), 카카오빈에 함유된 플라보놀(flavonols), 그리고 와인이 건강에 좋다는 말의 근거가 되는 레스베라트롤(resveratrol)등 뛰어난 항노화 성질로 유명한 영양소들이 대표적인 예다.
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